김치 맛있게 오래 보관하는 방법
김치를 담그고 김치 냉장고에 넣어두면 유효기간이 얼마나 될까?
거의 3년정도로 보면된다고 한다.
사실상 가장 적정한 기간은 1년 이내에 먹어면 된다고 한다. 

 

2년이상 넘어가게되면 신김치가 되기 시작한다.

 

3년이상 넘어가게되면 묵은지 김치가 된다.
우연찮게 티비를 보다가 2년이상 넘어가는 신김치를 묵은지로 가지 않고 더 오랫동안 맛있는 김치로 보관하는 방법이 소개되어서 알게되었다.

 

그것은 김치에 우엉을 넣는 것이다.
우엉을 채로 썰어서 김치에 다시 섞어서 넣으면 유산균들의 먹이가 된다고 한다. 
 
또다른 방법으로 
김치 빨리 시는것 방지하려면
달걀 껍데기나 게·조개 껍데기 등을 깨끗하게 씻어 가제수건에 잘 싸서 김치 사이에 넣어두면 칼슘성분이 젖산을 중화시켜 김치가 빨리 시지 않는다.

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